Um dos cinco Núcleos de Produção de Mudas (NPMs) vinculados ao Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM), da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CATI-CDRS), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, o NPM de São Bento do Sapucaí fica em localização privilegiada pelo solo e pelo clima produzidos pela topografia montanhosa da Serra da Mantiqueira. A temperatura é amena, ideal para o cultivo de frutíferas de clima temperado e subtropical. Por essa característica, a “fazenda do Estado” como é conhecida na região, se especializou em produzir mudas de atemoia, ameixa, caqui, pêssego, abacate, uva e castanha portuguesa.
Por ano, recebe milhares de visitantes quem vêm de diferentes partes do Estado de São Paulo e de Minas Gerais, com o qual faz limite, mas também de outros estados mais longínquos em busca de mudas de qualidade para formação de pomares comerciais ou um pomar doméstico. Além da muda enxertada, certeza de produção mais rápida e segura, quem chega a São Bento do Sapucaí também leva conhecimento. Seus técnicos e todo o quadro de funcionários estão aptos a dar as melhores informações sobre como obter sucesso no plantio da muda adquirida.
O carro-chefe em São Bento do Sapucaí é a atemoia, que foi introduzida no Estado de São Paulo e no Brasil a partir da atuação do engenheiro agrônomo Takanoli Tokunaga, que foi diretor do NPM de São Bento do Sapucaí durante vários anos. ( Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CATI-CDRS),
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