terça-feira, 10 de agosto de 2021

CULTIVO DO GERGELIM NO BRASIL CRESCE 230% EM UM ANO

 O cultivo de gergelim no Brasil passou de 53 mil hectares na safra 2018/2019 para 175 mil hectares na safra 2019/2020, um salto de 230% em apenas um ano. A produção cresceu 123%, saindo de 41,3 mil toneladas para 95,8 mil toneladas do grão. Nos últimos dez anos, o aumento da produção foi ainda mais expressivo, cerca de 20 vezes mais grãos do que as cinco mil toneladas registradas em 2010. Mato Grosso, sobretudo os municípios de Canarana e Água Boa, na região leste do estado, concentra a maior parte da produção. 

O aumento da área de cultivo em segunda 

safra tem revelado que a cultura ainda 

carece de subsídios técnicos. Para atender 

a essa demanda, a Embrapa, a 

Universidade Federal de Mato Grosso 

(UFMT) e parceiros estão conduzindo 

diferentes pesquisas, abrangendo do 

melhoramento genético ao pós-colheita.


Em um dos trabalhos em andamento, 

amostras de gergelim colhidas em 

lavouras comerciais na safra de 2020 

foram avaliadas com o objetivo de 

caracterizar os grãos produzidos em Mato 

Grosso. As análises mostraram que os 

manejos de colheita e de pós-colheita 

influenciam a qualidade do produto, tanto 

em suas características físicas quanto em 

sua composição química. Além disso, o 

uso de equipamentos adequados pode 

reduzir as perdas na colheita.( EMBRAPA )

Foto: Diego Fiorese e Gabriel Zanelatto

Diego Fiorese e Gabriel Zanelatto - O crescimento da produção é expressivo e o aumento da área de cultivo revela a necessidade de subsídios técnicos. Na foto, o gergelim pronto para a colheita

Nenhum comentário:

Postar um comentário

EXPORTAÇÃO DE OVO CRESCEM 81,5% EM 2021, DIZ ABPA

  As   vendas de ovos   para o mercado internacional (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 11,3 mil to...