O cultivo de gergelim no Brasil passou de 53 mil hectares na safra 2018/2019 para 175 mil hectares na safra 2019/2020, um salto de 230% em apenas um ano. A produção cresceu 123%, saindo de 41,3 mil toneladas para 95,8 mil toneladas do grão. Nos últimos dez anos, o aumento da produção foi ainda mais expressivo, cerca de 20 vezes mais grãos do que as cinco mil toneladas registradas em 2010. Mato Grosso, sobretudo os municípios de Canarana e Água Boa, na região leste do estado, concentra a maior parte da produção.
O aumento da área de cultivo em segunda
safra tem revelado que a cultura ainda
carece de subsídios técnicos. Para atender
a essa demanda, a Embrapa, a
Universidade Federal de Mato Grosso
(UFMT) e parceiros estão conduzindo
diferentes pesquisas, abrangendo do
melhoramento genético ao pós-colheita.
Em um dos trabalhos em andamento,
amostras de gergelim colhidas em
lavouras comerciais na safra de 2020
foram avaliadas com o objetivo de
caracterizar os grãos produzidos em Mato
Grosso. As análises mostraram que os
manejos de colheita e de pós-colheita
influenciam a qualidade do produto, tanto
em suas características físicas quanto em
sua composição química. Além disso, o
uso de equipamentos adequados pode
reduzir as perdas na colheita.( EMBRAPA )
Foto: Diego Fiorese e Gabriel Zanelatto
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