O termo "zoonoses" é usado para caracterizar doenças originárias de animais e que podem ser transmitidas para seres humanos (ou o contrário). Geralmente essa transmissão é feita por meio de bactérias, fungos, vermes ou vírus. Algumas zoonoses foram responsáveis pelas maiores epidemias do mundo, como a peste negra, e são um constante problema de saúde pública.
Devido
sua facilidade de transmissão e o perigo que tais doenças
representam, centros de controle de zoonoses cresceram no
mundo todo, tendo como objetivo monitorar as infecções e tomar medidas de
tratamento. Entretanto, as pessoas ainda precisam tomar cuidados básicos
e, acima de tudo, conhecer as doenças para evitar a sua transmissão.
Botulismo
Também conhecida como
"doença da vaca caída", o botulismo se alastra facilmente em rebanhos
bovinos. Esse fato torna a infecção uma doença "econômico-sanitária",
por conta do potencial que uma epidemia teria em degradar a economia de um
país.
A infecção é causada
pela ingestão de uma toxina oriunda da bactéria Clostridium botulinum, que se
desenvolve na carcaça de plantas e animais e decomposição. Tais toxinas
entram em contato com o solo e água e acabam passando para o sistema
gastrointestinal dos animais que as ingerirem, facilitando assim o
alastramento.
Nos humanos a doença
chega pela ingestão de carne infectada e mal preparada ou por meio de
ferimentos. Os sintomas costumam incluir visão turva, sensação de cansaço,
dificuldade para falar, fraqueza dos braços, dos músculos do peito e pernas.
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