sexta-feira, 8 de outubro de 2021

REÚSO DE ÁGUA NA HORTICULTURA É TEMA DO CONEXÃO CIÊNCIA

 Um protótipo de uma estação de tratamento foi desenvolvido por pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília - DF) para possibilitar o reúso do efluente tratado em irrigação de cultivos de hortaliças. O pesquisador Carlos Pacheco explicou, durante entrevista ao Conexão Ciência, que o reúso de água residuária tem sido amplamente discutido no Brasil e no mundo. “Isso se deve muito às mudanças climáticas e a toda a questão hídrica”, disse.

Pacheco destacou ainda o fato de o Brasil 

apresentar um déficit de saneamento rural 

muito elevado. Nesse caso, segundo ele, a 

ideia é entregar, também, um sistema de 

tratamento eficiente e de baixo custo. 


Estima-se que cerca de 64% dos esgotos 

produzidos na zona rural ainda são 

dispostos em fossas rudimentares, as 

chamadas fossas negras, e algo em torno 

de 20% ainda são jogados em céu aberto”.


Por isso, de acordo com o pesquisador, a 

estação é voltada para as localidades mais 

isoladas. “É um sistema que se destina 

muito bem às comunidades rurais e 

tradicionais como indígenas e 

quilombolas, e pode ser operado pela 

própria comunidade”, afirmou.


Os resultados do experimento são 

bastante animadores. Segundo Pacheco, 

não houve contaminação da água utilizada 

para irrigação das hortaliças, o que traz 

segurança para o consumidor. ( EMBRAPA ) 

 -


Nenhum comentário:

Postar um comentário

EXPORTAÇÃO DE OVO CRESCEM 81,5% EM 2021, DIZ ABPA

  As   vendas de ovos   para o mercado internacional (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) totalizaram 11,3 mil to...