quinta-feira, 21 de outubro de 2021

PLANTIO DE FEIJÃO APÓS SOJA INTENSIFICA BACTERIOSE EM LAVOURAS

A rotação de culturas é uma das práticas recomendadas para viabilizar o manejo em áreas já contaminadas com agentes causais de doenças. Contudo, essa rotação realizada em cultivos de leguminosas em sucessão, como no caso de feijão logo após soja, está favorecendo a intensificação da Murcha de Curtobacterium. Este é um patógeno conhecido como Curtobacterium flaccumfaciens pv. Flaccumfaciens (Cff), que acomete a soja e que frequentemente ocasiona também perdas nas lavouras de feijão. A pesquisadora da Embrapa da área de fitopatologia, Adriane Wendland, chama a atenção para esse fato que vem ocorrendo no campo.

“A Murcha de Curtobacterium tem se 

tornado uma ameaça ao cultivo do feijão. A 

primeira constatação da doença no Brasil 

foi em 1995 e, hoje, o patógeno encontra-

se distribuído em várias regiões 

produtoras, devido à baixa disponibilidade 

de cultivares resistentes e ainda à 

inexistência de produtos registrados que 

possam ser aplicados para o controle da 

doença. ( EMBRAPA ) 

Foto: Rafael Soares

Rafael Soares - Lesões foliares por Murcha de Curtobacterium


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