terça-feira, 5 de outubro de 2021

BACTÉRIAS FUNCIONAIS GARANTEM CRESCIMENTO DO TOMATE EM CONDIÇÕES DE ESTRESSE SALINO

 Cientistas da Embrapa Meio Ambiente (SP) avaliaram o potencial de isolados de bactérias funcionais para promover o crescimento de tomateiros cultivados sob condições de estresse salino do solo. De 154 estirpes de bacilos inicialmente estudadas, quatro foram selecionadas e apresentaram aumento na altura, pesos das raízes e da parte aérea, teor de clorofila e diâmetro do caule. Além disso, conseguiram reduzir em mais de 50% a severidade da murcha de Fusarium em tomate.

Segundo o pesquisador Wagner Bettiol, a 

taxa de salinização dos solos tem se 

expandido globalmente, causando 

problemas de segurança alimentar em 

diversos países. Além disso, o estresse 

salino ocorre naturalmente em regiões 

áridas e semiáridas. A salinização dos 

solos afeta negativamente a fotossíntese, 

absorção de nutrientes, a transpiração, a 

síntese de proteínas e as regulações 

hormonais, resultando em menor 

crescimento das plantas.


Carlos Medeiros, explica que a pesquisa 

foi dividida em três fases. Na primeira, 

foram realizados testes bioquímicos, que 

avaliaram a produção de hormônios 

vegetais, solubilização de fósforo, fixação 

de nitrogênio e produção de alguns 

compostos importantes para o 

desenvolvimento das plantas. Esses 

ensaios foram conduzidos no Laboratório 

de Microbiologia Ambiental “Raquel hini”, 

da Embrapa Meio Ambiente,

A murcha de Fusarium do tomateiro ocorre 

na maioria das regiões do mundo onde o 

fruto é cultivado. É uma das piores 

doenças dessa cultura e pode resultar em 

perdas de produtividade de até 80% em 

variedades suscetíveis. Acontece em 

qualquer época ou fase de 

desenvolvimento, mais frequentemente em 

plantas adultas, e pode inviabilizar o 

cultivo em determinadas regiões ou 

épocas do ano.


Os primeiros sintomas são o 

amarelecimento das folhas mais velhas, ( EMBRAPA ) 

Foto: André Fachini Minitti

André Fachini Minitti - Tomateiros de diversas regiões onde são cultivados podem estar sujeitos à murcha de Fusarium

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