Cientistas da Embrapa Meio Ambiente (SP) avaliaram o potencial de isolados de bactérias funcionais para promover o crescimento de tomateiros cultivados sob condições de estresse salino do solo. De 154 estirpes de bacilos inicialmente estudadas, quatro foram selecionadas e apresentaram aumento na altura, pesos das raízes e da parte aérea, teor de clorofila e diâmetro do caule. Além disso, conseguiram reduzir em mais de 50% a severidade da murcha de Fusarium em tomate.
Segundo o pesquisador Wagner Bettiol, a
taxa de salinização dos solos tem se
expandido globalmente, causando
problemas de segurança alimentar em
diversos países. Além disso, o estresse
salino ocorre naturalmente em regiões
áridas e semiáridas. A salinização dos
solos afeta negativamente a fotossíntese,
a absorção de nutrientes, a transpiração, a
síntese de proteínas e as regulações
hormonais, resultando em menor
crescimento das plantas.
Carlos Medeiros, explica que a pesquisa
foi dividida em três fases. Na primeira,
foram realizados testes bioquímicos, que
avaliaram a produção de hormônios
vegetais, solubilização de fósforo, fixação
de nitrogênio e produção de alguns
compostos importantes para o
desenvolvimento das plantas. Esses
ensaios foram conduzidos no Laboratório
de Microbiologia Ambiental “Raquel hini”,
da Embrapa Meio Ambiente,
A murcha de Fusarium do tomateiro ocorre
na maioria das regiões do mundo onde o
fruto é cultivado. É uma das piores
doenças dessa cultura e pode resultar em
perdas de produtividade de até 80% em
variedades suscetíveis. Acontece em
qualquer época ou fase de
desenvolvimento, mais frequentemente em
plantas adultas, e pode inviabilizar o
cultivo em determinadas regiões ou
épocas do ano.
Os primeiros sintomas são o
amarelecimento das folhas mais velhas, ( EMBRAPA )
Foto: André Fachini Minitti
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