O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor dessa bebida. As exportações de café em 2020 geraram uma receita de 5,6 bilhões de dólares, cerca de 30 bilhões de reais no câmbio atual. Minas Gerais é o principal produtor nacional, já que as condições climáticas favorecem o cultivo do café arábica (Coffea arábica), que produz a bebida de melhor qualidade e valor econômico.
Enquanto o café do tipo robusta apresenta ótima adaptação às condições de temperaturas mais elevadas, e é cultivado no Espírito Santo, em Rondônia e no Sul da Bahia, o café arábica requer condições mais amenas, e as maiores áreas de cultivo e qualidade da bebida estão nas regiões do Cerrado Mineiro, Sul de Minas e Mogiana (em São Paulo), em altitudes entre 850 e 1.200 metros.
Nessas condições, os riscos de geadas são maiores, embora nos últimos anos esse fenômeno tenha se tornado cada vez mais raro. A forte geada de 1975 praticamente dizimou a cafeicultura paranaense e contribuiu para a migração das áreas de cultivo para as regiões atuais.
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