A Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA) desenvolveu
umquestionário que pretende avaliar o nível de
incidência e distribuição da doença “couro de sapo”, que incide na
mandiocultura.
Podem colaborar com o questionário produtores,
empresários, extensionistas, pesquisadores, professores e demais agentes que
atuam na cadeia produtiva da mandioca. As informações vão ser usadas de forma
agregada, sem a identificação dos respondentes, para orientar tomada de decisão
quanto à pesquisa e à formulação de políticas públicas.
A doença, também conhecida como couro de jacaré,
tem sido observado em lavouras localizadas no Amazonas, Pará, Bahia e, mais
recentemente, Paraná e São Paulo. É causada por um vírus e um fitoplasma e
causa grandes danos para a mandioca, podendo inviabilizar a produção em toda
uma região. Os sintomas se caracterizam-se pela presença de sulcos ou lábios
nas raízes, com diminuição do diâmetro, engrossamento da película, sendo que
esta fica com aspecto corticoso e de difícil desprendimento, a entrecasca fica
opaca e também de difícil desprendimento. A doença não apresenta aspectos na
parte aérea. ( AGROLINK )
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