sábado, 8 de maio de 2021

DEZ BENEFÍCIOS DO CAF[E PARA A SAÚDE

Quando ingerimos o café podemos encontrar alguns bons motivos para tomar aquela xícara quentinha da bebida que é preferência nacional. Alvo de inúmeros estudos científicos ao longo dos anos, o café pode trazer diversos benefícios para a saúde.

Um artigo de revisão publicado no periódico New England Journal of Medicine resume evidências sobre os diversos efeitos fisiológicos da cafeína e do café para o organismo. Segundo a pesquisa, o consumo moderado pode reduzir o risco de doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.- Em geral, a dose diária de cafeína recomendada é de até 400 miligramas, cerca de cinco xícaras pequenas.

1. O café pode ajudar no emagrecimento:- Alguns componentes do café, principalmente a cafeína, a teobromina, o ácido clorogênico e a teofilina ativam o sistema nervoso autônomo, o que provoca aumento na produção de adrenalina pelas glândulas suprarrenais. A adrenalina, por sua vez, aumenta a quebra de células de gordura e libera o que os ácidos graxos livres, que é a gordura estocada.

2. Melhora o desempenho físico:- O café aumenta a performance na realização de exercícios físicos, segundo estudo publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise  Metabolism.

3. Alívio do estresse:- O estresse crônico aumenta a produção de cortisol e altera circuitos de uma região do cérebro chamada hipocampo. Compostos presentes no café, melhoram o humor e contribuem para uma diminuição do nível de estresse

4. Faz bem para o cérebro:- A cafeína é uma substância que bloqueia importantes receptores de adenosina no cérebro. Em outras palavras, o consumo do café tem uma correlação inversa com a depressão e a diminuição de memória. 

5. Auxilia na digestã:- Substâncias presentes no café, como os polifenóis e a cafeína aumentam o movimento do tubo digestivo, do sistema gastrointestinal. 

6. Reduz dores de cabeça:- Estudos mostram que a cafeína contribui para o alívio das dores de cabeça.

7. Efeito antiinflamatório:- O ácido clorogênico, componente da bebida, é um potente antioxidante que tem efeito antiinflamatório.

8. Previne o câncer:- Estudos revelam que o café ajuda a prevenir determinados tipos de câncer, como os que afetam a mama, a próstata, os ovários e o cólon. 

9. Ajuda a melhorar sintomas respiratórios:- Estudos da Universidade do Porto, de Portugal, mostraram que pessoas que consomem café de forma moderada – de 50 a 300ml por dia (3 a 5 xícaras), têm 30% menos chance, em média, de desenvolver sintomas como a asma, quando comparados a indivíduos que não consomem a bebida.

10. Efeito epigenético:- O advento da medicina personalizada, que permite a realização do sequenciamento do genoma dos pacientes, tornou possível investigar os efeitos do consumo do café na expressão de vários genes. Entre eles, a ativação daqueles que podem melhorar a digestão, prevenir a inflamação e  proteger contra substâncias químicas nocivas. (Fontes: Filippo Pedrinola, médico endocrinologista; Gerson Silva Giomo, pesquisador do Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo; Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC).

Xícaras de café
Foto: Luisa Gonzalez/Reuters 

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