O
Instituto Agronômico (IAC), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do
Estado de São Paulo, realiza pesquisas em viticultura envolvendo a dupla poda,
a safra de inverno, o cultivo protegido em Y e o melhoramento genético da
videira. As duas primeiras técnicas possibilitaram a viticultura no estado de
São Paulo com qualidade para produção de vinho fino contribuindo para superar
as dificuldades em relação ao clima e à identidade de bebida desenvolvida nas
regiões produtoras paulistas. Já a técnica do cultivo protegido em Y viabiliza
redução de até 70% na aplicação de defensivos agrícolas e aumento de
produtividade de até 100%, podendo ser maior, dependendo da especialização do
produtor.
“Atualmente,
há uma produção paulista de vinhos de qualidade, viabilizada pela adoção, pelos
viticultores, de técnicas introduzidas e desenvolvidas pelo Instituto
Agronômico”, avalia José Luiz Hernandes, pesquisador do IAC.
A
produção nacional é de 1.446 milhão de toneladas de uvas, por ano, destinadas
ao mercado de frutas de mesa e de produção de vinho. No entanto, entraves de
caráter técnico ainda dificultavam o aproveitamento do mercado de vinhos,
justamente por conta de restrição climática e identidade da bebida. ( I. A. )
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