quarta-feira, 27 de outubro de 2021

DEFESA AGROIPECUÁRIA INICIA O II CIRCUITO DE CAPACITAÇÃO SANITÁRIA DOS CONTROLADORES DE JAVALI DO ESTADO DE SP

 Até 30/11 as capacitações serão realizadas nos municípios de Mogi Mirim, Santa Cruz do Rio Pardo e Araraquara, Santa Rita do Oeste, Lins e Pindorama

Devido à alta demanda por parte dos controladores, foi programado o II Circuito de Capacitação dos Controladores de Javali (Sus scrofa) do estado de São Paulo, com mais quatro treinamentos a serem realizados durante o mês de outubro. Para o mês de novembro já estão programados a realização de três capacitações.

Esse treinamento é parte do componente cinco, “Sorologia em Suínos Asselvajados”, das ações do Plano Integrado de Vigilância de Doenças de Suínos, que tem como um dos objetivos fortalecer a capacidade de detecção precoce de doenças como a Peste Suína Clássica (PSC), Peste Suína Africana(PSA), Síndrome Respiratória Reprodutiva Suína (PRRS).

O II Circuito de Capacitação Sanitária foi iniciado na segunda-feira, 18/10 no município de Cosmorama, com a presença de 140 controladores e contou com a presença da Polícia Militar Ambiental Estadual e do vereador Leandro Briz. Os próximos eventos programados são:  

27/10 – Araraquara, 23/11 – Santa Rita do Oeste, 24/11 – Lins, 30/11 – Pindorama 

Serão abordados temas como:

- Implicações sanitárias da invasão da espécie e o risco de disseminação de doenças;

- Abordagem da invasão do javali no contexto da “Saúde Única”;

- Zoonoses transmitidas por manipulação e consumo de javalis;

- Doenças de notificação oficial internacional: riscos à pecuária e impactos econômicos;

- Reconhecimento de lesões e como proceder frente a suspeitas de síndromes hemorrágicas (Peste Suína Clássica e Peste Suína Africana) e Síndromes Vesiculares (ex. Febre Aftosa);

- Orientações para colheita e acondicionamento de mostras sangue/soro sanguíneo de javalis post mortem para vigilância oficial e monitoramento sorológico;

- Destinação de resíduos do abate para controle populacional de javalis (carcaças e vísceras). ( SECRETARIA DE AGRICULTURA E ABASTECIMENTO- SP )

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