A instalação, em 2020, de unidades de validação nas cidades de Unaí e Paracatu, no o Noroeste mineiro; em Ipameri (GO) e no Distrito Federal estão subsidiando o desenvolvimento e a recomendação da primeira variedade clonal de café canéfora para produção em sistema irrigado no Cerrado do Brasil Central. Selecionada pela Embrapa, a variedade está em fase de registro e proteção no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A pesquisa é conduzida pela Embrapa
Cerrados e pela Embrapa Café (DF), que
desde 2009 desenvolvem trabalhos que
têm mostrado a potencialidade do café
canéfora no sistema irrigado na região.
Bastante cultivada no Espírito Santo, a
espécie é normalmente utilizada em blends
com o café arábica e na produção de cafés
solúveis.O pesquisador mostrar ao
agricultor da região o potencial do café
canéfora não só pelo já conhecido
rendimento, mas também pelas
características químicas dos grãos, que
dão à bebida um sabor singular e a
possibilidade do uso em mercados de
grãos finos”, afirma o pesquisador Renato
Amábile, assessor da chefia-adjunta de
Transferência de Tecnologia
da Embrapa Cerrados. ( EMBRAPA )
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