“Para fazer um bom queijo, é preciso leite de qualidade”, conta Carolina Vilhena Bittencourt, que recebeu medalha de ouro na 5ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, premiação mundial de queijos, na França, de 12 a 14 de setembro.
Carolina é a queijeira da BelaFazenda, de
Bofete (SP), e produz o próprio leite para
fabricação artesanal dos queijos. Desde
2018, ela participa do Balde Cheio,
programa da Embrapa de capacitação de
técnicos em produção intensiva de leite.
De acordo com o coordenador do Balde
Cheio, André Novo, da Embrapa Pecuária
Sudeste (São Carlos, SP), Carolina produz
um leite de alta qualidade, baseado em
pastagem, com respeito ao meio ambiente
e bem-estar animal, ou seja, uma produção
sustentável. “A matéria prima faz muita
diferença, da forma como ela é produzida,
e todo esse propósito de sustentabilidade
acompanha o sabor do queijo.
Em 2018, iniciou a capacitação continuada
da Embrapa Pecuária Sudeste em
produção de leite orgânico. Foi quando
conheceu o Balde Cheio e iniciou o
trabalho na BelaFazenda com técnico do
programa. Para ela, ter um bom técnico foi
e continua sendo essencial. Segundo
Carolina, o primeiro passo foi melhorar as
pastagens. Atualmente a fazenda tem
100% da área para as vacas em lactação
irrigada, produz o milho para silagem, faz
controle de brucelose e tuberculose e sua
produção é toda a pasto. ( EMBRAPA )
Carolina Vilhena
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