terça-feira, 28 de setembro de 2021

LEITE DE QUALIDADE É O PRIMEIRO PASSO PARA PRODUZIR UM BOM QUEIJO

 “Para fazer um bom queijo, é preciso leite de qualidade”, conta Carolina Vilhena Bittencourt, que recebeu medalha de ouro na 5ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers de Tours, premiação mundial de queijos, na França, de 12 a 14 de setembro.

Carolina é a queijeira da BelaFazenda, de 

Bofete (SP), e produz o próprio leite para 

fabricação artesanal dos queijos. Desde 

2018, ela participa do Balde Cheio, 

programa da Embrapa de capacitação de 

técnicos em produção intensiva de leite.


De acordo com o coordenador do Balde 

Cheio, André Novo, da Embrapa Pecuária 

Sudeste (São Carlos, SP), Carolina produz 

um leite de alta qualidade, baseado em 

pastagem, com respeito ao meio ambiente 

e bem-estar animal, ou seja, uma produção 

sustentável. “A matéria prima faz muita 

diferença, da forma como ela é produzida, 

todo esse propósito de sustentabilidade 

acompanha o sabor do queijo. 


Em 2018, iniciou a capacitação continuada 

da Embrapa Pecuária Sudeste em 

produção de leite orgânico. Foi quando 

conheceu o Balde Cheio e iniciou o 

trabalho na BelaFazenda com técnico do 

programa. Para ela, ter um bom técnico foi 

e continua sendo essencial. Segundo 

Carolina, o primeiro passo foi melhorar as 

pastagens.  Atualmente a fazenda tem 

100% da área para as vacas em lactação 

irrigada, produz o milho para silagem, faz 

controle de brucelose e tuberculose e sua 

produção é toda a pasto. ( EMBRAPA )

Arquivo pessoal - Carolina Vilhena

Carolina Vilhena

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