Zambonim, pesquisadores da Epagri/Ciram,
delimitaram o mapa com a região potencialmente apta, de acordo com o clima,
para o cultivo de café arábica.( canal rural ) Há gerações, cafezais crescem no
leste de Santa Catarina sob a sombra da Mata Atlântica ou de outros cultivos
agrícolas. Um saber-fazer de famílias agricultoras que optaram pela convivência
harmoniosa da natureza com o cultivo do grão, que vai dar origem a um café
especial, com alto apelo econômico e ambiental. Um estudo comprovou que o café
arábica variedade mundo novo, produzido sob a sombra de bananais orgânicos em
Araquari, se enquadra como café especial excelente.
A pesquisa foi realizada por profissionais da
Epagri em parceria com o Instituto Federal Catarinense (IFC) campus Araquari e
com o Instituto Federal do Sul de Minas campus de Machado, e concluiu ainda que
Santa Catarina possui áreas com condições climáticas potencialmente aptas para
o cultivo de café arábica especial, considerando a colheita seletiva e adequado
processamento pós-colheita para explorar a máxima qualidade sensorial e evitar
defeitos físicos nos grãos. Por fim, a pesquisa apontou a necessidade de mais
estudos, tanto sobre a adaptabilidade ao grão ao litoral catarinense, como do
manejo de cultivo e pós-colheita. Wilian Ricce e Fábio. ( CANAL RURAL )
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