Com um cheiro característico, que muitos dizem reconhecer de longe, a goiaba (Psidiumguajava L. ‒ árvore da família das mirtáceas) é uma das faces da fruticultura no Brasil. Isso porque ela faz parte do seleto grupo de frutas nativas ‒ o qual inclui abacaxi e maracujá ‒, que têm cultivo comercial e números expressivos no mercado. E uma boa notícia: o Estado de São Paulo se destaca no cenário nacional como o segundo maior produtor, com mais de 195 mil toneladas cultivadas em 6.634 hectares!
Em plena safra ‒ que vai de janeiro a março (goiaba de mesa) e de março a maio (goiaba para indústria) ‒, a fruta in natura pode ser encontrada em supermercados, feiras, empórios, bancas de rua etc. e, atualmente, adquirida por delivery (modalidade adotada também por alguns produtores, durante o período de pandemia). Como suco ou sobremesas é destaque no cardápio de bares, restaurantes e lanchonetes, bem como na mesa da população.
Há décadas, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento contribui com os produtores e toda a cadeia produtiva, fazendo pesquisas, principalmente na área de fitossanidade, e, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS), colabora com um amplo trabalho de assistência técnica e extensão rural (Ater) aos fruticultores. ( SECRETARIA DA AGRICULTURA SP )
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