Desde 2010, o mercado de cervejas artesanais tem se expandido fortemente no Brasil, impulsionado pela demanda de apreciadores em busca de cervejas mais sofisticadas. Com esse estímulo, o mercado cresceu 30% no número de cervejarias nos últimos dois anos. Em 2018, eram 889 cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), mas chegando a 1.209 em 2019.
De olho na sustentabilidade da expansão desse mercado, alguns produtores passaram a cultivar o lúpulo, matéria-prima essencial para a produção desse tipo de cerveja, hoje quase 100% importado. Em 2019, o país importou 3,6 mil toneladas de lúpulo, segundo o ministério.
Por isso, o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e o MAPA, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar e Cooperativas, iniciaram um projeto de cooperação técnica para fortalecer a cadeia do lúpulo no Brasil. Humulus lupulus é a planta responsável pelo aroma e amargor das bebidas. ( NOTÍCIAS AGRÍCOLAS )
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