Para a nossa região uma época mais propícia na
montagem de silagem para alimentação de bovinos principalmente, é no período
chuvoso, ou seja, entre fevereiro e abril porque a produção acaba sendo maior.
Março é o mês que se intensifica o processo de
silagem com produção de material volumoso que foi plantado para este fim. Para
o preparo da silagem o produtor tem que estar atento ao ponto de corte, pois a
qualidade da silagem depende do momento do corte da matéria prima.
No processo de ensilagem o
princípio de conservação da forragem é a redução do pH (aumento da acidez) pela
fermentação dos açúcares solúveis da planta. Assim sendo, as melhores
forrageiras para ensilagem são aquelas com elevado teor de açúcares solúveis.
Este é o caso do milho e do sorgo, as melhores culturas para ensilagem.
Os capins geralmente têm baixo
teor de açúcares e não são indicados, mas há uma exceção: o capim-elefante
(Napier, Cameroon, Taiwan, Mineiro e outros), que por ter bom teor de
carboidratos solúveis pode dar silagem de boa qualidade.
Para se ter um bom aproveitamento da silagem é
importante as orientações de um técnico para as orientações técnicas sobre a
matéria prima e montagem.
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