Uma pesquisa desenvolvida pela Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul foi capaz de identificar uma espécie de abelha nativa sem ferrão, a guaraipo (Melipona bicolor), capaz de fabricar mel branco. O estudo é feito em conjunto com a Universidade de São Paulo (USP), Universidade Federal de São Carlos (Ufscar), PUC e Ulbra.
O mel branco, conhecido como mel monofloral feito a partir do pólen de uma planta predominante, é característico do município de Cambará do Sul e bastante apreciado pelo sabor delicado.
Na pesquisa foi possível identificar a principal planta utilizada na produção do mel branco pelas guaraipos: a árvore carne-de-vaca (Clethra scabra), que, assim como a abelha, é uma espécie nativa da floresta de araucárias da região dos Campos de Cima da Serra.
A investigação sobre a espécie foi sugestão de um meliponicultor da região que, a partir das próprias observações, já havia notado que esta espécie de abelha nativa também produzia mel branco. ( CANAL RURAL )
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